Nutrição

Clínica de Gastroenterologia em SP

A Nutrição é a especialidade que administra e coordena programas de alimentação tanto para pacientes em consultório como também para empresas e demais áreas de serviços. Com o objetivo de promover a saúde alimentar da população, a área tem como principais funcionalidades ações que promovem a saúde, definem cardápios, oferecem qualidade nas refeições, prescrevem dietas de acordo com a patologia entre outros. 

A importância do nutricionista na cirurgia bariátrica

A cirurgia bariátrica é o procedimento mais indicado para casos de obesidade severa. Mas o sucesso da intervenção não se restringe somente à dedicação do paciente e à escolha de um bom cirurgião. A participação de uma equipe multidisciplinar durante todo o processo é fundamental para que o paciente alcance seus objetivos e o nutricionista exerce um importante papel.

A limitação da ingestão e da absorção de nutrientes importantes pode gerar deficiências nutricionais, comprometendo os resultados da cirurgia. É aí que entra o nutricionista, garantindo a reeducação e a suplementação alimentar do paciente, assim como a readequação do seu organismo à nova realidade. 

A atuação do nutricionista antes e depois da cirurgia bariátrica. 

No pré-operatório: Ao se candidatar a fazer a cirurgia bariátrica, o paciente também passa por consultas com um nutricionista, que envolvem avaliações antropométrica (condição física), bioquímica (exames laboratoriais e de imagem) e dietética (identificação de hábitos alimentares, consumo de vitaminas e minerais, ingestão de alimentos proteicos ou muito calóricos, entre outros fatores).


No pós-operatório: Passada a operação, é hora de investir na suplementação alimentar. A redução do estômago e a consequente diminuição da absorção de nutrientes exigem uma suplementação nutricional com doses diárias de polivitamínicos e minerais. Mas tudo isso deve ser feito de forma individualizada. As deficiências mais comuns nesses pacientes são de proteínas, ferro, cálcio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina D.